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요산 배출에 좋은 음식
양배추, 메밀, 알로에, 발효현미버섯.
식품(0~15mg) |
중간식품(50~150mg) |
많은 식품(150~800mg) |
달걀, 치즈, 우유, 곡류(오트밀,전곡제외)빵, 나머지 채소과일류, 설탕 |
고기류, 가금류, 생선류, 조개류, 콩류(강남콩,완두콩, 편두류) , 채소류(시금치, 버섯, 아스파라거스) |
내장부위, 육즙, 거위, 생선류(정러지, 청어, 멸치, 고등어, 가리비조개), 발효식품(된장, 조미료) , 맥주, 와인 등 |
제한없이 섭취 할 수 있음 |
회복정도에 따라 소량 섭취 할 수 있음 |
급성기인 경우 증세가 심할 때 섭취 할 수 없음. |
낮은 걸 먹고 높은건 먹지 않는 것이 요산수치 낮추는 음식의 핵심.
식사 할 때 밥하고 계란 후라이 해서 먹거나 채소반찬 몇 가지 이 정도로 먹는다고 생각한다면
골치가 덜 할 것이다.
간식으로 우유 한 잔도 좋다.
식생활 실천사항
1. 과식을 피하고 적정체중을 유지할 수 있도록 한다.
2. 단백질은 두부, 달걀, 우유, 살코기, 흰살 생선 등을 이용하여 섭취한다.
3. 저지방 유제품, 채소류, 과일류를 적절히 섭취한다.
4. 수분 섭취를 늘린다.
5. 알코올의 섭취를 피한다.
식단 정보
구분 | 음식명 | 재료 | 분량 |
---|---|---|---|
아침 | 토스트 | 식빵 | 3쪽 |
치즈 | 치즈 | 1장 | |
채소샐러드 | 양상치, 오이, 당근, 방울토마토, 샐러리, 오리엔탈드레싱 | 1작은접시 | |
점심 | 쌀밥 | 쌀밥 | 1공기 |
연두부찌개 | 연두부찌개 | 1그릇 | |
깻잎나물 | 들깻잎 | 1작은접시 | |
도라지생채 | 도라지, 오이, 양파 | 1작은접시 | |
연근조림 | 연근 | 1작은접시 | |
깍두기 | 깍두기 | 1작은접시 | |
저녁 | 쌀밥 | 쌀밥 | 1공기 |
미역국 | 미역국 | 1그릇 | |
달걀찜 | 달걀 | 1개 | |
감자채볶음 | 감자 | 1작은접시 | |
호박나물 | 애호박 | 1작은접시 | |
배추김치 | 배추김치 | 1작은접시 |
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