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황칠차 만들기 & 끓이기
황칠 나무를 1차 세척한다.
2~3cm 정도 사이즈로 잘라서 곰팡이 안피게 잘 말리자.
* 끓이기
주전자에 넣고 75~80도 정도로 끓여야 한다. 팔팔 끓이면 고유의 향과 색깔이 날아간다.
황칠나무 70g 정도에 물 1L.
일반 가스렌지 중간불로 천천히 끓이다가 물이 4분의 1정도 줄어들면 음용하자.
아니면 아래의 방법도 있다.
이때에 물양이 중요한데요 황칠나무 50g에 물 2L 정도면 적당합니다.
그리고 물을 지피는데요, 여기서 중요한 것은 물을 끓일때 80도가 넘으면 안됩니다.
75 ~80도 사이의 온도가 제일 좋습니다.
고온으로 팔팔 끓이는 분도 계시는데, 그러다가는 황칠의 고유한 향과 색깔이 다 날라갑니다.
이런 온도로 물의 양이 절반정도 줄어들때 불을 끄고 다기나 컵에 담아서 마시면
가장 좋은 상태의 황칠나무 차를 마실 수 있게됩니다.
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