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말린 음식의 맛은
햇볕의 맛이다. 예를 들어
햇볕에 말린 표고버섯은 비타민 D가
생표고버섯의 열 배라고 한다. 무말랭이에는
비타민 B1과 B2, 철분도 듬뿍 들어 있다. 감칠맛이
응축된 말린 음식은 그 자체로 육수를 낸다.
말린 음식이 조림에 더해지는 것만으로도
훨씬 맛이 깊어지는 건 그런 이유다.
- 히라마쓰 요코의《어른의 맛》중에서 -
* 음식을
잡아두는 방법으로는
'얼림'과 '말림'이 있습니다.
'얼림'은 동결 상태 그대로 멈추어 있지만
'말림'은 햇볕이 더해져 화학작용이 일어납니다.
새로운 영양소와 풍미가 더해져, 전혀 다른
음식으로 다시 태어납니다.
맛이 깊어집니다.
...
햇볕의 맛이다. 예를 들어
햇볕에 말린 표고버섯은 비타민 D가
생표고버섯의 열 배라고 한다. 무말랭이에는
비타민 B1과 B2, 철분도 듬뿍 들어 있다. 감칠맛이
응축된 말린 음식은 그 자체로 육수를 낸다.
말린 음식이 조림에 더해지는 것만으로도
훨씬 맛이 깊어지는 건 그런 이유다.
- 히라마쓰 요코의《어른의 맛》중에서 -
* 음식을
잡아두는 방법으로는
'얼림'과 '말림'이 있습니다.
'얼림'은 동결 상태 그대로 멈추어 있지만
'말림'은 햇볕이 더해져 화학작용이 일어납니다.
새로운 영양소와 풍미가 더해져, 전혀 다른
음식으로 다시 태어납니다.
맛이 깊어집니다.
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