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동파육(東坡肉)
⊙ 동(東) : 동녘 동 | 묶어 놓은 자루 모습
⊙ 파(坡) : 언덕 파 | 흙 토(土) + [가죽 피(皮)→파]
⊙ 육(肉) : 고기 육 | 고기 모습
● 소동파(東坡)가 만든 돼지 고기(肉) 요리
■ 소동파(蘇東坡: 1036∼1101)는 중국 송(宋)나라 최고의 시인이며, 당송팔대가(唐宋八大家: 이태백, 두보 등 당나라와 송나라의 8명의 대가) 중의 한사람이며, 우리에게 잘 알려진 적벽부(赤壁賦)를 지은 사람입니다. 술과 음식을 좋아해서 자신이 직접 요리를 만들기도 했습니다.
중국 요리에서 고기 육(肉)자는 돼지고기를 일컫습니다. 탕수육이나 오향장육은 모두 돼지고기로 만듭니다. 소고기는 우육(牛肉)이라고 합니다.
동파육(東坡肉: 중국말로는 '똥포로우')은 소동파(東坡)가 만든 돼지 고기(肉) 요리라는 의미로, 껍질이 붙은 돼지고기 삼겹살을 삶아 눌렀다가 긴 네모꼴로 잘라서 대파, 간장, 설탕, 팔각(중국과 인도에서 생산하는 향신료) 등을 함께 넣고 노릇노릇하게 조린 중국의 대중적인 찜요리 중 하나입니다. 최근에는 우리나라의 고급 식당에서도 먹을 수 있으며, 중국에서도 많이 먹을 수 있습니다.
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